«Мама, я это не ем!»: пищевая неофобия у детей

  • Автор:
0 / 5 (0 голосов)

Часто ребенок наотрез отказывается пробовать печень или рыбу, грибы или капусту. Даже не взяв их в рот, он уверен, что вы предлагаете какую-то гадость. В чем же причина такого категоричного отказа и как убедить ребенка попробовать новое? Советы специалиста по питанию доктора Эдварда Абрамсона помогут родителям договориться с маленькими упрямцами.

Родителям 

«Мама, я это не ем!»: пищевая неофобия у детей
«Мама, я это не ем!»: пищевая неофобия у детей
«Как выписываться будем — с одним или с двумя?»: история мамы необычной двойни393178«Мама, я это не ем!»: пищевая неофобия у детей
Мы сожалеем, что стали родителями: истории трех матерей433054«Мама, я это не ем!»: пищевая неофобия у детей
Как общаться с человеком, страдающим деменцией735765

Рано или поздно каждый родитель сталкивается с ситуацией, когда ребенка приходится умолять попробовать новое блюдо. Специалист по здоровому питанию психотерапевт Эдвард Абрамсон предлагает родителям вооружиться научными данными в заботе о правильном развитии детей.

Что делают родители, чтобы уговорить ребенка попробовать новые продукты? Умоляют: «Ну хоть немножко!» или угрожают: «Если не поешь — останешься без десерта!», сердятся и затем, как правило, сдаются. Иногда их утешает мысль, что это просто очередная фаза развития. Но вдруг отказ ребенка говорит о более серьезной проблеме? Исследования установили связь между пищевой неофобией — отказом пробовать незнакомую еду — и нежеланием есть фрукты, мясо и овощи, отдавая предпочтение крахмалу и снекам.

От двух до шести 

Согласно исследованиям, сразу после отлучения от груди ребенок охотно пробует новое. И только в два года и до шести лет начинает чаще отказываться от неизвестных продуктов. Возможно, это объясняется тем, что у детей в этом возрасте формируется представление о том, как должна выглядеть еда. То, что имеет иной вкус, цвет, запах или консистенцию, не вписывается в сложившийся шаблон и отвергается.

Генетика и природа 

Абрамсон подчеркивает, что отказ от новой пищи — вовсе не преднамеренное действие ребенка. Недавние исследования близнецов показали, что около двух третей случаев пищевой неофобии обусловлено генетически. Например, любовь к сладкому можно унаследовать от предков.

Определенную роль играет и природа — возможно, настороженное отношение к незнакомым продуктам прописано где-то в человеческом ДНК. Доисторических предков этот инстинкт спасал от отравления и помогал распознавать съедобные вещества. Дело в том, что ядовитые плоды редко бывают сладкими на вкус, чаще — горькими или кислыми.

Как победить неофобию 

Эдвард Абрамсон предлагает родителям подойти к решению вопроса системно и вооружиться терпением.

1. Положительный пример

В преодолении пищевой неофобии поможет моделирование поведения. Пусть ребенок увидит маму и папу, которые наслаждаются едой. Еще эффективнее будет, если новую пищу с удовольствием будет есть целая группа людей. Для такой задачи отлично подходят семейные вечеринки и застолья.

2. Терпение

Чтобы помочь ребенку преодолеть нежелание пробовать новые продукты, нужно терпение. Прежде чем ребенок попробует еду, может потребоваться от 10 до 15 спокойных повторений. Родительское давление часто контрпродуктивно. Если ребенок чувствует раздражение мамы и папы, еда для него будет ассоциироваться со стрессом. Это повышает вероятность того, что он еще упорнее будет отказываться от новых блюд.

Для того чтобы не превращать обеденный стол в поле боя, родители должны проявить мудрость. Если ребенок отказывается, незнакомую еду можно отложить в сторону и продолжать вместе наслаждаться знакомой. А на завтра снова предложить ему попробовать, показав на собственном примере, что это безопасно и вкусно.

Об эксперте: Эдвард Абрамсон — клинический психолог и автор книг о здоровом питании детей и взрослых.

Поделитесь с нами своим мнением

Источник: psychologies.ru

двенадцать − 2 =